Dicionário pós operatório de A a Z

Atenção: as informações aqui contidas foram elaboradas pelo autor e correspondem a condutas particulares, não sendo, necessariamente, verdade absoluta para todas as cirurgias, situações e pacientes.

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A

Alergias
Ver Pele e cabelos – cuidados

Alimentação
Sobre a alimentação, deve-se EVITAR:
– No 1º. e 2º. dias,pela possibilidade de gastrite pós cirúrgica: alimentos ou líquidos quentes ou ácidos (café, colas, sucos cítricos, como laranja, abacaxi ou limão);
– Por 3 meses: Esses alimentos são prejudiciais à cicatrização (”inflamam”) e alguns são bastante antigênicos ou alergênicos: carne de porco, alimentos gordurosos, com côco, chocolate, frituras, crustáceos (camarão, lagosta e caranguejo).

Dieta RECOMENDADA:
INGERIR BASTANTE líquido (mínimo de 2 litros ao dia). Opções: água de côco, chás (chá verde), sucos, vitaminas, H2Oh, leite, Gatorade;
DAR PREFERÊNCIA aos alimentos a seguir, pois são essenciais para a boa cicatrização e ajudam a regularizar o funcionamento intestinal:
– Ricos em proteínas: peixes (sardinha, salmão), carnes magras de boi, carne de frango, iogurtes, ovos, queijos brancos;
– Frutas ricas em fibras: mamão, melão, melancia, ameixa, pêra, laranja;
– Ricos em carboidratos e cereais: arroz, batata, inhame, aveia, centeio.

Anticoncepcional
Reiniciar somente após 20 dias da cirurgia.